NEU: Lungensportgruppe nach Covid-19-Erkrankung startet am 27.8.2021 am Klinikum Esslingen

Schon seit einigen Jahren bietet das Klinikum Esslingen für Lungenerkrankte eine Lungensportgruppe an. Nun wird das Angebot erweitert: als erste Klinik in der Region können Menschen nach überstandener Covid 19 Infektion mit Langzeitfolgen an einer speziellen Lungensportgruppe teilnehmen.

Wer Covid-19 überstanden hat, ist nicht in allen Fällen wieder gesund. „Wir sehen viele Patienten, die an den Folgen der Erkrankung leiden. Das kann Erschöpfung, Müdigkeit, verminderte Belastbarkeit, Stimmungsschwankungen, Konzentrationsstörungen oder Luftnot sein“, so Oberärztin und Pneumologin Dr. Vera Wienhausen-Wilke.

Genau für diese Zielgruppe wurde nun unter Leitung von Frau Dr. Wienhausen-Wilke, der Geriaterin Frau Dr. Ulrike Wortha-Weiß und den Ärzten der Portalpraxis Herrn Dr. Gernot Reim und Frau Dr. Julia Hartmann eine spezielle Lungensportgruppe eingerichtet. „Der Lungensport ist eine hervorragende Möglichkeit, für Patienten mit anhaltenden Einschränkungen nach Covid 19 Erkrankungen, ihre Fitness und Belastbarkeit wieder aufzubauen“ ergänzt Wienhausen-Wilke.

Das Angebot wird durch einen lizenzierten Lungensporttrainer durchgeführt und gilt als Reha-Sport. Um an dem Angebot teilnehmen zu können, benötigt man eine ärztliche Überweisung.

Wer sich für eine Teilnahme interessiert, kann sich gerne über die Portalpraxis am Klinikum Esslingen melden: portalpraxis@mvz-ke.de oder telefonisch unter 0711-3103 3919.

Die Kurszeiten für die Post Covid-Sportgruppe sind:

Freitag 15:30 Uhr - 16:30 Uhr Kurs 1 - Post Covid

Freitag 16:30 Uhr - 17:30 Uhr Kurs 2 - Post Covid

Der Kurs startet am 27.8.2021

Auch die „konventionelle“ Lungensportgruppe beginnt wieder ab 30.7.2021.