Klinikum Esslingen – Ihr attraktiver Arbeitgeber

Klinikum erhält das Zertifikat Audit berufundfamilie zum vierten Mal

Durch den gesellschaftlichen Wandel und den Fachkräftemangel haben sich in den letzten Jahren die Anforderungen eines attraktiven Arbeitgebers stark verändert. Die Bedeutung der Vereinbarkeit von Freizeit, Familie und Beruf nimmt immer mehr zu. Im Klinikum Esslingen werden jährlich rund 29.000 Patienten stationär versorgt und 105.000 Patienten ambulant betreut – an 365 Tagen im Jahr jeweils 24 Stunden. Und weil Personal im Gesundheitswesen rar ist und zugleich medizinische Leistungen durch eine immer älter werdende Gesellschaft zunehmend nachgefragt werden, bietet das Klinikum seinen 1.741 Beschäftigten, von denen 1.367 Frauen sind, eine Vielzahl von Angeboten zur Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben. Wobei das Thema Vereinbarkeit längst kein Frauenthema mehr ist. Viele Männer nutzen die zwei Monate Elternzeit, immerhin arbeiten 52 am Klinikum in Teilzeit und fünf Kollegen sind in Elternzeit. Auch hier hat ein Wandel stattgefunden auf den sich die Arbeitgeber einstellen müssen. Zudem ist der Anteil der Frauen im ärztlichen Dienst gestiegen.

Bereits seit 2009 setzt sich das Klinikum Esslingen mit dem Thema familienfreundlicher Arbeitgeber aktiv auseinander und unterzieht sich alle drei Jahre der Auditierung, die zuletzt im fortgeschrittenen Dialog-Verfahren stattgefunden hat. Im Rahmen der 21. Zertifikatsverleihung am 25. Juni 2019 in Berlin erhielt das Klinikum Esslingen zum vierten Mal das begehrte Zertifikat der Audit berufund familie GmbH.

Die Pressemitteilung finden Sie hier.