Unsere Spenden

Unser Klinikum wird von einem außerordentlich hohen ehrenamtlichen Engagement unterstützt. Neben dem zeitlichen Einsatz, den zum Beispiel der ehrenamtlich tätige Patientenführsprecher leistet, die vielen Damen an der Pforte und auf Station, die sich ehrenamtlich um Patienten und Angehörige kümmern, sind wir auch dankbar für die vielen kleinen und großen Spenden, mit denen wir Anschaffungen zum Wohle der Patienten tätigen.

Unsere Fördervereine proklinikum e.V. und herzklopfen e.V. sowie die Aktion Zahngold sind nachhaltige und erfolgreiche Partner, die sich seit Jahren tatkräftig einsetzen, Spenden für unser Klinikum und zum Wohle der Patienten einzuwerben.Immer wieder freuen wir uns auch über Einzelspenden und Aktionen.

Herzlichen Dank für dieses außerordentliche Engagement!

proklinikum spendet 30.000 Euro für innovatives Kühlkappensystem zur Vermeidung des Haarverlusts unter Chemotherapie

Prof. Dr. Thorsten Kühn, Chefarzt der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe und sein Team am Klinikum Esslingen, beschäftigten sich unmittelbar nach der Veröffentlichung einer Studie auf dem Weltbrustkrebskongress in San Antonio 2016 mit einem neuen, elektronisch gesteuerten Kühlsystem der Kopfhaut. Dieses System erlaubt den Erhalt der Haare (Verlustrate bisher 100 %) in über 50 % der Fälle.

Mit Hilfe des Fördervereins proklinikum war es nun möglich, dieses innovative Kühlkappensystem sehr zeitnah und als erste Klinik im Landkreis Esslingen zu beschaffen.

Nach Prüfung mehrerer Systeme und nach einer Testphase seit Oktober 2017 mit 35 Anwendungen am Klinikum Esslingen, konnte Prof. Kühn die Daten aus der Literatur (Erhalt des Haupthaares in 50 % der Fälle, keine Perückenpflichtigkeit) bestätigen. „Von Seiten der Patientinnen besteht ein äußerst reges Interesse an der Kopfhautkühlung, so dass trotz der Eigenleistung von 50 € pro Anwendung, die Teilnahmequote bei 80% der Befragten liegt“, so Prof. Kühn. „Das Angebot, Chemotherapie ohne Haarverlust durchzuführen, ist für die meisten Patientinnen eine große Hilfe und Erleichterung. Wir bedanken uns ganz herzlich beim Förderverein proklinikum für die Unterstützung.“

Bild von Benefiz-Gala „Wir bewegen was“ wird an die Kinderklinik gespendet
Während der Benefizveranstaltung „Wir bewegen was“ brachten die Künstlerinnen Katharina Schneider und Susanne Edelmann von der Esslinger Malschule "das Atelier" die Showacts auf die Leinwand. Dieses Bild wurde danach für 1000 Euro ersteigert und der Esslinger Kinderklinik  gespendet. Das Geld floss in die EZ-Weihnachtsspendenaktion, welche die Kinderklinik immer wieder unterstützt.

Chefarzt Christian von Schnakenburg ist von den Gemälde, das im Eingangsbereich der Kinderklinik seinen Platz finden wird, begeistert und bedankt sich ganz herzlich bei Winfried Kampmann, dem Organisator von "Wir bewegen was", Hanna Dierolf, der Moderatorin der Show, bei den beiden Künstlerinnen und dem unbekannten Spender.

100.000€ für ein Schlaflabor am Klinikum Esslingen
Förderverein Herzklopfen e.V. unterstützt die Einrichtung eines Schlaflabors

Unbehandelte Schlafstörungen können für die Betroffenen zur Ursache vieler schwerer Folgeprobleme werden. Nicht nur dauernde Müdigkeit, sondern auch Depressionen, Reizbarkeit, gesteigertes Unfallrisiko, sowie Herz- und Kreislauf-erkrankungen treten gesichert auf.

Für die Betroffenen gibt es nur wenige ausgewiesene Anlaufstellen und der Bedarf ist hoch. Die momentane Wartezeit für einen Platz in einem Schlaflabor beträgt ca. 12 Monate. Das Klinikum Esslingen wird somit eine große Lücke in der Versorgung im Landkreis Esslingen schließen. Mit Frau Dr. Vera Wienhausen-Wilke verfügt die Klinik über eine erfahrene Schlafmedizinerin, die diesen Bereich ärztlich verantworten wird.