Ärztliche Direktion

Der Ärztliche Direktor wird von der Chefarztkonferenz gewählt und ist stimmberechtigtes Mitglied der Krankenhausleitung des Klinikums. Zu seinen Aufgaben gehören:

• Gestaltung und Koordination der ärztlichen Fort- und Weiterbildung sowie des ärztlichen Unterrichtes bei der Aus-, Fort- und Weiterbildung der nicht-ärztlichen Mitarbeiter, soweit seine Fachaufsicht berührt ist.
  • Sicherstellung und Fachaufsicht der Krankenhaushygiene und Leitung der Hygienekommission. · Sicherstellung der ärztlichen Fachaufsicht für den medizinisch-technischen Dienst, den pflegerischen Dienst und die medizinischen Versorgungsdienste gemäß Krankenpflegegesetz.
  • Mitwirkung bei der Erstellung des Investitionsplanes im Bereich der medizinisch-technischen Anlagegüter und Planung und Koordination des medizinischen Sachbedarfes im medizinischen Dienst.
  • Vorschläge zur Regelung der gemeinsamen Nutzung medizinisch-technischer Einrichtungen.
  • Vorsitz der Chefarztkonferenz.
  • Vorsitz der Kommission zur Auswahl neuer Chefärzte/innen.
  • Mitwirkung bei der Erstellung des Stellenplans des ärztlichen und medizinisch-technischen Dienstes.
  • Repräsentation des ärztlichen Dienstes des Klinikums sowie Kontaktpflege zwischen den Krankenhausärzten und den niedergelassenen Ärzten und der regionalen Ärztekammer sowie Pflege der Zusammenarbeit auf medizinischem Gebiet mit anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens.

Prof. Dr. Michael Geißler
Ärztlicher Direktor